Завод по производству шпона

zpsh

Общая информация:

Производственный корпус имеет площадь 22000м3, что составляет почти 3,5 футбольных поля.

Американская котельная WELLONS потребляет 25м3 топливной щепы в час, при этом вырабатывает 70 тонн пара в час. По мощности превосходит в два с лишним раза центральную котельную, отапливающую весь посёлок. Объёма пара с запасом хватает для разогрева трёх сушильных камер, восьми пропарочных камер, отопления всего производственного здания и производственных пристроек, а также АБК.

Пропарочные камеры способны единовременно проводить гидротермообработку круглого леса в объёме около 1000м3, цикл пропаривания составляет 8-12 часов.

Завод способен лущить более 33000 м3 в месяц, благодаря оборудованию, способному лущить один чурак в течении всего 9-14 секунд, в зависимости от диаметра. Весь этот объём способны пересушить три сушильные камеры, благодаря системе автоматической подачи и 6-ти этажной линии. Время высыхания одного листа до влажности 6-12% составляет от 8-ми до 15-ти минут, в зависимости от толщины шпона.

Сортировочная линия имеет сканер, способный определять все пороки во время движения сквозь него и распределять автоматически весь шпон по карманам в зависимости от сортов.

Упаковочный станок работает в автоматическом режиме и справляется с поступаемой готовой продукцией от всех сортировочных и сращивающих станков, а это составляет в среднем 1 пакет в две минуты.

Всё оборудование автоматизировано, каждой отдельной линией управляет 1-2 человека .

Производственный процесс:

Процесс производства шпона включает в себя следующие этапы.

а) Работа с сырьем:

  • разгрузка автопоезда с лесоматериалом (сырье) на открытой площадке леса;
  • штабелирование по сортименту;
  • доставка к окорочному цеху;
  • загрузка сырья в окорочный станок;
  • окорчовка кряжей;
  • выгрузка окоренных кряжей;
  • доставка к пропарочной камере;
  • загрузка сырья в пропарочную камеру;
  • гидротермическая обработка сырья;
  • подача подготовленного для лущения сырья в основной производственный цех;
  • поперечная раскряжевка сортиментов на чураки.

б) Производство шпона:
  • загрузка и центровка чурака;
  • лущение чурака и получение шпона;
  • сортировка и укладка шпона в стопы;
  • сушка шпона;
  • сращивание по длине кускового шпона;
  • сортировка шпона по сортам;
  • упаковка в непромокаемую пленку;
  • складирование;
  • отгрузка в порт.

Сырье поступает на завод в виде кряжей или чураков. Отрезок кряжа, длина которого соответствует установленному размеру форматного листа лущеного шпона, по длине волокон с припуском на оторцовку, называется чураком. В кряже может быть два, три и более чураков с соответствующими припусками на оторцовку.

Рассортированный на сортировочной площадке лесозаготовительного участка или порта Пластун по породам, качеству, сортности и длине круглый лес транспортируется лесовозной техникой на открытый склад леса, расположенный на территории завода. Разгрузка автотехники и укладка круглого леса в накопительные штабели производится колесными фронтальными погрузчиками сочлененного типа «Комацу WA 470», оборудованными специальными челюстными захватами для круглого леса. Конструкция захвата, за счет верхнего прижимного рычага, обеспечивает удержание бревен от рассыпания при транспортировке.

Емкость накопительного склада равна пятисуточному запасу сырья и составляет более 8000 м3. В соответствии с рабочими возможностями колесного лесопогрузчика высота складирования леса не должна превышать 2,7 м.

Для доставки круглого леса с накопительной площадки к окорочному цеху и далее к пропарочным камерам и основному производственному цеху предусматривается использование этих же колесных лесопогрузчиков.

В окорочном цехе производится окорка кряжей - удаление коры. Окорка древесины повышает производительность лущильных станков и сокращает расход режущего инструмента.

Отходы от окорки древесины подаются в склад либо непосредственно в котельную завода. Все отходы полностью утилизируются - сжигаются в котельной для производства пара для нужд производства.

Окоренные кряжи подаются в камеры гидротермической обработки. Тепловую обработку сырья необходимо проводить перед лущением шпона, т.к. такая обработка повышает пластичные свойства древесины и создает условия для получения качественного шпона.

После обработки паром древесина поступает в основной производственный цех на линию лущения и сортировки шпона MEINAN. Для повышения количественного и качественного выхода сырого шпона из сырья (чураков) применяют центрирующие приспособления, от точности работы которых во многом зависит выход шпона из чурака.

При выходе из лущильного станка ленту шпона разрезают по ширине на листы определенных размеров. Длина листа определяется размером чурака по длине волокон, а ширина - поперек волокон.

Далее сырой шпон попадает в сушильную камеру для шпона TAIHEI. При сушке из шпона удаляется влага, которая содержится в порах и стенках клеток древесины. Под действием тепла влага переходит в парообразное состояние и удаляется.

Из сушильной камеры продольный шпон поступает на линию для сортировки шпона TAIHEI, совмещённую со сканирующим устройством американской фирмы VENTEK. Сортировка шпона - одна из важнейших операций технологического процесса, определяющая сортовой выход готовой продукции.

Кусковой шпон поступает на ребросклеивающие станки фирмы MINAMI, где куски шпона склеиваются между собой ребрами.

Отсортированный по сортам, а также срощенный (склееный) шпон подается на линию упаковки и отвозится в склад готовой продукции.

Основной технологический процесс (лущение, сортировка) выводится на мониторы и контролируется оператором.